白だしで作り置き☆アスパラの煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白だし
- 中さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かき醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 40 CC
- アスパラガス
- 3本
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは洗って、袴より下の皮をピーラーでむいておきます。
-
- 2
-
- 1のアスパラを4〜5センチの長さに切る。それを器に入れ、☆を加えて、ふんわりラップをかけて、600ワットのレンジで3分加熱する。
-
- 3
-
- 2を器に入れれば、完成です♬冷蔵庫で15分以上冷やして召し上がるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
アスパラのはかまより下のほうは、筋が多いので太めにむくと美味しく召し上がれます。
きっかけ
アスパラの美味しい季節なので。
冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。