鶏団子と蕗の煮物 レシピ・作り方

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ポテポテ3
ショウガ入りの鶏団子と油揚げの出汁がしみた蕗のシャキシャキ感。美味しい煮物になりました。

材料(2人分)

蕗(下処理と水煮したもの)
2〜3本
鶏もものひき肉
150g
生姜のみじん切り
小さじ2くらい
大さじ1
片栗粉
小さじ1
少々
油揚げ(熱湯で油抜きしておく
1枚
こんにゃく
1/3枚
カップ1
★酒
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮した蕗を2〜3cmに切る。
    油揚げ、こんにゃくも一口大に切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に鶏ひき肉、酒、塩少々、生姜、片栗粉を入れて袋をもみもみしてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋にカップ1の水を沸騰させ、2の鶏ひき肉をスプーンで1口大にまとめながら鍋に投入する。
  4. 4
    3に他の材料を入れ、★の調味料を入れて中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    火から下ろして一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

出来立ては少し薄味に感じますが、翌日には味が染みてちょうどよくなります。椎茸、ワカメなど好みで具材を足すとまたより美味しくなると思います。

きっかけ

蕗を美味しく、たくさん食べたくて考えました。

公開日:2021/05/24

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カテゴリ
ふきの煮物こんにゃくの煮物油揚げミートボール・肉団子

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