材料(2人分)
- 蕗(下処理と水煮したもの)
- 2〜3本
- 鶏もものひき肉
- 150g
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2くらい
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 油揚げ(熱湯で油抜きしておく
- 1枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- 水
- カップ1
- ★酒
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★甜菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮した蕗を2〜3cmに切る。
油揚げ、こんにゃくも一口大に切っておく。
-
- 2
- ビニール袋に鶏ひき肉、酒、塩少々、生姜、片栗粉を入れて袋をもみもみしてよく混ぜる。
-
- 3
- 鍋にカップ1の水を沸騰させ、2の鶏ひき肉をスプーンで1口大にまとめながら鍋に投入する。
-
- 4
- 3に他の材料を入れ、★の調味料を入れて中火で10分ほど煮る。
-
- 5
- 火から下ろして一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
出来立ては少し薄味に感じますが、翌日には味が染みてちょうどよくなります。椎茸、ワカメなど好みで具材を足すとまたより美味しくなると思います。
きっかけ
蕗を美味しく、たくさん食べたくて考えました。
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