塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍えび
- 10尾(150g)
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1~2時間くらい)。
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- 3
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- 更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
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- 4
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- 最後にお好きな料理にお使いください。
おいしくなるコツ
海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。
きっかけ
そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。