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塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方

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oppeke22
冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが、プリプリになる『塩水解凍』がおすすめです。
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

冷凍えび
10尾(150g)
500ml
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1~2時間くらい)。
  3. 3
    更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  4. 4
    最後にお好きな料理にお使いください。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。

きっかけ

そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
塩水解凍 プリプリ 解凍方法 下処理
料理名
冷凍えびの解凍方法

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 12 件)

2024/11/11 13:43
手軽で確実に解凍!いろんな献立でプリプリ実感しています♪お役立ちレシピありがとうございます(^-^)
ホノボ
ホノボさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から~選んでいただき感謝です。
2024/08/17 16:46
簡単にできました。そのまま解凍していましたが、塩水解凍は身が引き締まっている感じがして、その後の料理に使いやすかったです。またこの方法で解凍します
タガトロ少佐
タガトロ少佐さん~つくったよレポートありがとうございます。 その後の料理は何か?楽しみに想像しています。

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