絶品おつまみ!たことオクラのねぎまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
北海道 たこ うす切り北海だこ
作り方
- 1 しらぬか産刺身用柳だこは解凍して、薄切りにする
- 2 オクラは塩ひとつまみ(分量外)振り、まな板の上で転がして板ずりする。
-
3
2をラップに包み、600Wで4分レンジ加熱する。加熱後はラップをはずし粗熱を取る。
ヘタを切り、斜めに半分に切る。 - 4
-
5
ボウルにたこ、オクラ、刻みねぎ、(A)を入れよく混ぜる。
器に盛り、お好みでラー油をかける。
きっかけ
たこを使ったお酒に合う簡単おつまみ♪ 味付けはめんつゆにんにく、ごま油で失敗なし!たこの食感とオクラの歯ごたえが絶品です。 【レシピ考案】石倉かおりさん【栄養士・フードコーディネーター】
おいしくなるコツ
オクラは板ずりすることで産毛をとり口当たりよく、塩が下味にもなります。 刻みねぎはパックのものを使うととっても簡単ですよ。
- レシピID:1030020740
- 公開日:2022/10/06
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- カテゴリ
- たこ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たことオクラにたっぷり刻みねぎ、ごま油、めんつゆ、おろしにんにくを和えるだけ。ラー油などを加えてピリ辛にしてもおいしいです。