絶品おつまみ!たことオクラのねぎまみれ レシピ・作り方

絶品おつまみ!たことオクラのねぎまみれ
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
火を使わずに絶品おつまみ!
たことオクラにたっぷり刻みねぎ、ごま油、めんつゆ、おろしにんにくを和えるだけ。ラー油などを加えてピリ辛にしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • しらぬか産刺身用柳だこ 1本(約100g)
  • オクラ 6本
  • 刻みねぎ 1パック(30g)
  • (A)にんにくチューブ 小さじ1/2
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)煎りごま(白) 小さじ2
  • ラー油 適宜

このレシピに使われている商品

北海道 たこ うす切り北海だこ
北海道 たこ うす切り北海だこ

作り方

  1. 1 しらぬか産刺身用柳だこは解凍して、薄切りにする
  2. 2 オクラは塩ひとつまみ(分量外)振り、まな板の上で転がして板ずりする。
  3. 3 2をラップに包み、600Wで4分レンジ加熱する。加熱後はラップをはずし粗熱を取る。
    ヘタを切り、斜めに半分に切る。
  4. 4
  5. 5 ボウルにたこ、オクラ、刻みねぎ、(A)を入れよく混ぜる。
    器に盛り、お好みでラー油をかける。

きっかけ

たこを使ったお酒に合う簡単おつまみ♪ 味付けはめんつゆにんにく、ごま油で失敗なし!たこの食感とオクラの歯ごたえが絶品です。 【レシピ考案】石倉かおりさん【栄養士・フードコーディネーター】

おいしくなるコツ

オクラは板ずりすることで産毛をとり口当たりよく、塩が下味にもなります。 刻みねぎはパックのものを使うととっても簡単ですよ。

  • レシピID:1030020740
  • 公開日:2022/10/06

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
絶品おつまみ!たことオクラのねぎまみれ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka