野菜たっぷりステーキプレート レシピ・作り方

野菜たっぷりステーキプレート
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハニ17
ハニ17
一皿で完結する晩ごはんです。牛脂を使うことで野菜もしっかりした味になり、おいしくたくさん摂れます!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 300グラム
  • ごはん 2膳分
  • もやし 一袋
  • コーン缶 一缶
  • いんげん 100グラム
  • にんにく 2かけ
  • 牛脂 1かけ
  • 塩コショウ 適量
  • 焼肉かステーキのたれ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻し、牛脂は半分にわけておく。
  2. 2 牛肉の余分な水分を軽く拭き取り塩コショウして、温めたフライパンに牛脂を入れ肉を焼く。
    両面に焼き色がついたら、残った牛脂を取り出し、肉をアルミホイルにくるんでおく。
  3. 3 焦げを軽く拭き取り、牛脂を戻しスライスしたニンニクに色がつくまで炒める。さらに温めたご飯2膳分を入れ、塩コショウしてガーリックライスにする。
  4. 4 フライパンの脂をさっとふき、半分残した牛脂を再度入れてから洗ったもやしを炒める。軽く塩コショウして皿に盛る。
    コーン缶といんげんは塩コショウとバターで炒める。
  5. 5 アルミホイルで休ませておいたステーキ肉を食べやすい大きさにカットする。
    大きめな平皿に肉、ガーリックライス、野菜を盛りお好みで焼肉のたれやステーキソースをかけて完成!

きっかけ

娘と2人で簡単に済ませたい時に作りました!副菜要らずで即席のおみそ汁、お漬物などを添えたら充分。使うのはフライパンとまな板と包丁と大皿一枚。洗い物も少なくすみます。

おいしくなるコツ

お肉を買う時に必ず牛脂をもらってください。牛脂で焼く、炒めるのが美味しさのポイントです。

  • レシピID:1030020716
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキもやし夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る