『凄い』にする為の『コツ』満載!凄い真鯛のポワレ レシピ・作り方

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oppeke22
皮はカリカリ・身はしっとりの『凄いポアレ』~シンプルだけど奥深い真鯛のポアレです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
塩(鯛下処理用)
小さじ1/4
アスパラガス
8本
塩(アスパラ茹で用)
小さじ2
オリーブオイル(皮焼き用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
バター
20g
レモン
1/2個
(お好みでマッシュポテト)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    お好みでマッシュポテトは作っておく(参照 レシピID:1030020719)。
  2. 2
    アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで5センチくらい剥き、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    真鯛は骨を取り除き~身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    更に4)のアスパラガスを器に盛り、バターをのせ余熱で溶かし、レモンを飾り付けておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  7. 7
    続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
  8. 8
    更に火を落とし~真鯛を裏返し~軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)~余熱で焼く。
  9. 9
    最後に5)の器に真鯛を盛り、お好みでマッシュポテトを添えて完成。

おいしくなるコツ

アスパラガスの茹で時間は、太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 (6の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(7の工程)改めて油を入れて焼いてください。

きっかけ

美味しそうな愛媛県産の真鯛がスーパーで手に入ったので…。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
アスパラムニエルレモンメイン料理
関連キーワード
簡単 凄い カリカリ ワインに合う
料理名
真鯛のポアレ アスパラ添え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 20:09
カリカリ美味しくできました(^^)
さりまる
さりまるさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から皮目のカリカリ具合が分かります。

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