明太子チャーハン(バター&マヨネーズ風味) レシピ・作り方

明太子チャーハン(バター&マヨネーズ風味)
  • 5分以内
  • 300円前後
ころやん
ころやん
具材は明太子と卵、海苔だけ!サラダ油を使う代わりに、バターとマヨネーズを使用することで、隠し味にもなります。

材料(1人分)

  • 明太子 切れ子 5〜6粒(380g前後)
  • ご飯 茶碗1杯
  • 1個
  • バター 小さじ1程度
  • マヨネーズ 小さじ1程
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/3程度
  • 海苔 1/3枚程度

作り方

  1. 1 温かいご飯に塩コショウ、生卵を割り入れ、軽くかき混ぜる。
  2. 2 フライパンにバターとマヨネーズを回し入れ、中火にかける。
  3. 3 2のバターが溶け始めたら強火に。1を入れ、マヨネーズを絡めるように一気に炒める。
  4. 4 3に明太子を入れ、炒め合わせる。切れ子が大きい場合、フライパン上で箸で切る。フライパンの縁に醤油をたらし、全体を炒め混ぜる。
    皿に盛り付け、海苔をちぎって散らしたら出来上がり。

きっかけ

明太子の切れ子をお値打ちに購入したので。普段はもったいなくて白ご飯にのせて食べてますが、たくさんあるので炒めてみました。

おいしくなるコツ

冷ご飯を使用する場合、レンチンして温めておく。炒める前にご飯と塩コショウ、卵を軽く混ぜ合わせておくと、パラパラに仕上がります。

  • レシピID:1030020667
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン 明太子 切れ子 時短 手抜き
料理名
明太子チャーハン
ころやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る