アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鯖と漬物の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
残り物や常備品を集めて、ご飯にのせました。
それぞれの具材に味がついているので、酢飯にしていません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分くらい
焼き鯖(切り身)
1/2枚
1個
みりん
小匙1
ひとまわし
ゆかり(梅入り)
小匙1
★きゅうりの酢和え
1/3本くらい
(参考レシピ 『きゅうりの黒酢和え』)
(レシピID 1030020441)
★大根の皮の漬物
2㌢幅くらい
(参考レシピ 『大根の皮ヲ漬物風』)
(レシピID 1030018017)
紅生姜
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き鯖の骨を取り除き、ほぐします。
  2. 2
    薄焼き卵を作ります。
    卵とみりんを混ぜます。
    フライパンに油をひき、温めたら、これを流しこみます。両面焼けたら粗熱をとり、小さめに切ります。
  3. 3
    ご飯に、ゆかりをかけます。
  4. 4
    ★印を細切りにして、③にのせます。
  5. 5
    ②の卵、①の焼き鯖をのせます。
    仕上げに、紅生姜といりごまをのせます。

おいしくなるコツ

作りおきの漬物を使っています。 お好みの漬物を選んで、のせてみてください。 焼き鯖の変わりに、鯖缶を使ってもいいと思います。

きっかけ

残り物や家にあるものをごはんにのせて、丼にしました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のどんぶりきゅうりの漬物大根

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 15:54
(*」´□`)」おくやマ~~ん(*ºчº*)美味しかったよ~♪♪彩がカラフルでいいね‪(๑•̀⌄ー́๑)b
れいにゃ~ん✿
鮮やかに美味しそう〜(*˘︶˘*).。.:*♡ 作っていただき、ありがとうございます♪ はっぴいです♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする