ワインの肴に最適!牡蠣のガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣(加熱用)
- 8個(200g)
- 水(塩水用)
- 500ml
- 塩(塩水用)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りに、牡蠣はボウルに入れた塩水で1個ずつ丁寧にふるい洗いをする(途中で塩水が汚れたら塩水を取り換える)。
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- 3
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- 続けて牡蠣をキッチンペーパーに並べ置き、別のキッチンペーパーを挟み押さえて~丁寧に水気を拭き取る。
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- 4
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- 牡蠣に塩・胡椒をふり下味をつけ~小麦粉をまぶす(余分な粉を叩き落とす)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、牡蠣を入れ焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、ひっくり返しバターを加え更に焼く(2分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は出来るだけ大粒なものを選んでください。
きっかけ
大粒で美味しそうな牡蠣が手に入ったので…。
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