絶対美味しい!!!外サクッ中ふんわり☆あじフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵の3枚おろし
- 8枚
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵の両面に塩を少々振る。卵はしっかり溶いておく。小麦粉・卵・パン粉はバットなどに入れ、準備する。
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- 2
- 鯵に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
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- 3
- 卵を鯵にまんべんなく絡める。
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- 4
- パン粉を鯵の全体にしっかりつける。
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- 5
- フライパンに揚げ油を入れ、弱めの中火で熱する。衣を少量落としてみて、鍋底まで沈みユラユラと浮き上がってきたら(160℃位)鯵を揚げる。
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- 6
- 一度目は、1分程揚げて裏返し、30秒程で取り出す。
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- 7
- 二度目は、一度目より少し火を強くする。(170℃位)1分20~30秒程揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切る。
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- 8
- 鯵を器に盛り、ソースやタルタルソースを添えたら完成。
おいしくなるコツ
☆二度揚げすることで、衣はサクサク、身はふっくら柔らかく揚げることが出来ます。時間はだいたいの目安です。
☆揚げすぎてしまうと、身がパサついてしまいます。
☆揚げたての美味しさは格別なので、まずは一口、何もつけずに食べてみて下さいね。
きっかけ
いつものスーパーで鯵が安かったので。
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美味しいので、是非作ってみて下さい!!!
鯵は下処理済み&3枚におろしてあるものを使っています。