アプリで広告非表示を体験しよう

絶対美味しい!!!外サクッ中ふんわり☆あじフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
衣はサクッ♪中はふっくら柔らかい鯵フライのレシピです☆
美味しいので、是非作ってみて下さい!!!
鯵は下処理済み&3枚におろしてあるものを使っています。

材料(4人分)

鯵の3枚おろし
8枚
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の両面に塩を少々振る。卵はしっかり溶いておく。小麦粉・卵・パン粉はバットなどに入れ、準備する。
  2. 2
    鯵に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3
    卵を鯵にまんべんなく絡める。
  4. 4
    パン粉を鯵の全体にしっかりつける。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れ、弱めの中火で熱する。衣を少量落としてみて、鍋底まで沈みユラユラと浮き上がってきたら(160℃位)鯵を揚げる。
  6. 6
    一度目は、1分程揚げて裏返し、30秒程で取り出す。
  7. 7
    二度目は、一度目より少し火を強くする。(170℃位)1分20~30秒程揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切る。
  8. 8
    鯵を器に盛り、ソースやタルタルソースを添えたら完成。

おいしくなるコツ

☆二度揚げすることで、衣はサクサク、身はふっくら柔らかく揚げることが出来ます。時間はだいたいの目安です。 ☆揚げすぎてしまうと、身がパサついてしまいます。 ☆揚げたての美味しさは格別なので、まずは一口、何もつけずに食べてみて下さいね。

きっかけ

いつものスーパーで鯵が安かったので。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)アジフライ
料理名
あじフライ

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする