切り昆布と舞茸の生姜な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 切り昆布を食べやすい長さに切ります。にんじんを細切りにします。これらに★印を漬け込みます。(約1時間以上)
-
2
舞茸をバラバラにします。
生姜を千切りにします。 -
3
米を研いでお釜に入れます。
①と②の具材をお釜に入れます。
メモリに従って2合分の水をお入れます。
全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。 - 4 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
きっかけ
ミネラルたっぷりな切り昆布を多めに摂取できるように、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 切り昆布とにんじんを調味料に漬け込む時間は、1時間以上ですが、私は前日に作り、一晩おく事もあります。
- レシピID:1030020212
- 公開日:2021/06/05
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