ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 甜麺醤・豆板醤
- 各大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 豚ひき肉
- 180g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★水
- 150ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 胡麻油・ラー油
- 各小さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/3
- 青ネギ
- 2本
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り落し~種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 絹ごし豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み~電子レンジで加熱し水切りをして(600wで3分くらい)~2センチ角に切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ、香りが立つまでよく炒める。
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- 5
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- 続けて豚ひき肉を入れ中火にし~ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~長ネギを加えザッと混ぜる。
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- 6
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- 続けて★を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
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- 7
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- 更に火を落とし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~優しく混ぜながら~とろみを付ける。
再び中火にかけ~胡麻油・ラー油・粉山椒を加え~ひと混ぜする。
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- 8
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり~糸唐辛子を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。