ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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oppeke22
豆板醤&赤唐辛子&ラー油のピリッとした辛さ~粉山椒の痺れるような辛さ~これこそ本場の四川料理。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
400g
サラダ油
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
甜麺醤・豆板醤
各大さじ1
赤唐辛子
1本
豚ひき肉
180g
長ネギ
1/2本
★水
150ml
★醤油・酒
各大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
胡麻油・ラー油
各小さじ1
粉山椒
小さじ1/3
青ネギ
2本
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り落し~種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    絹ごし豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み~電子レンジで加熱し水切りをして(600wで3分くらい)~2センチ角に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ、香りが立つまでよく炒める。
  5. 5
    続けて豚ひき肉を入れ中火にし~ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~長ネギを加えザッと混ぜる。
  6. 6
    続けて★を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
  7. 7
    更に火を落とし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~優しく混ぜながら~とろみを付ける。 
    再び中火にかけ~胡麻油・ラー油・粉山椒を加え~ひと混ぜする。
  8. 8
    最後に器に盛り、青ネギをふり~糸唐辛子を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐合い挽き肉
関連キーワード
本格 四川風 中華料理 ビールに合う
料理名
麻婆豆腐(マーボー豆腐)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/23 19:33
辛さだけでなく美味しさもサイコーの麻婆豆腐でした。食べ終わってもしばらく暖かい。また作ります。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 心身共に温まりますよね。
2021/05/05 12:21
汗をかきながら、おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ヒーヒー言いながら食べていただいたようで光栄です。

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