ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
豆板醤&赤唐辛子&ラー油のピリッとした辛さ~粉山椒の痺れるような辛さ~これこそ本場の四川料理。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 甜麺醤・豆板醤 各大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 豚ひき肉 180g
  • 長ネギ 1/2本
  • ★水 150ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 胡麻油・ラー油 各小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/3
  • 青ネギ 2本
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り落し~種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 絹ごし豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み~電子レンジで加熱し水切りをして(600wで3分くらい)~2センチ角に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ、香りが立つまでよく炒める。
  5. 5 続けて豚ひき肉を入れ中火にし~ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~長ネギを加えザッと混ぜる。
  6. 6 続けて★を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
  7. 7 更に火を落とし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~優しく混ぜながら~とろみを付ける。 
    再び中火にかけ~胡麻油・ラー油・粉山椒を加え~ひと混ぜする。
  8. 8 最後に器に盛り、青ネギをふり~糸唐辛子を飾り付けて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030020201
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐合い挽き肉
関連キーワード
本格 四川風 中華料理 ビールに合う
料理名
麻婆豆腐(マーボー豆腐)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/23 19:33
    ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐
    辛さだけでなく美味しさもサイコーの麻婆豆腐でした。食べ終わってもしばらく暖かい。また作ります。ご馳走様でした。
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/05/05 12:21
    ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐
    汗をかきながら、おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る