ヒーヒー言いながら食べて!本格四川風 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
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2
長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り落し~種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 絹ごし豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み~電子レンジで加熱し水切りをして(600wで3分くらい)~2センチ角に切る。
- 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ、香りが立つまでよく炒める。
- 5 続けて豚ひき肉を入れ中火にし~ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~長ネギを加えザッと混ぜる。
- 6 続けて★を入れ混ぜ合わせ、煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
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7
更に火を落とし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~優しく混ぜながら~とろみを付ける。
再び中火にかけ~胡麻油・ラー油・粉山椒を加え~ひと混ぜする。 - 8 最後に器に盛り、青ネギをふり~糸唐辛子を飾り付けて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030020201
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐(マーボー豆腐)
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