ライススティック 〜のりマヨとペッパーガーリック〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- 油
- 鍋底から1㌢くらい
- 【ペッパーガーリックライス】
- ★ご飯
- 茶碗1杯
- ★にんにく
- 1片
- ★マーガリン(または、バター)
- 小匙1,5
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ハム
- 1枚
- 【のりマヨライス】
- ◎ご飯
- 茶碗1
- ◎あおさ粉
- 小匙1
- ◎マヨネーズ
- 小匙2
- ◎塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくの皮をむき、スライスします。
★印を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ハムを3等分にします。
-
- 3
-
- 春巻きの皮に、1/3に切ったハムと①をのせて、巻いていきます。
巻き終わり部分に水をつけて留めます。
これを3本作ります。
-
- 4
-
- ◎印を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 春巻きの皮に④をのせて、巻いていきます。
巻き終わり部分に水をつけて留めます。
これを3本作ります。
-
- 6
-
-
- 7
-
- 鍋に油をひき温めたら、春巻きで巻いたライススティックの巻き終わり部分を下にして置き焼いていきます。
-
- 8
-
- 転がしながら、表面を焼きます。
全体がキツネ色に焼けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ご飯の余りと春巻きの皮の余りを、簡単に美味しくかたづけようと思いまして。
味付けも、家にあるものですませてます。