材料(1人分)
- 木綿豆腐
- ミニ1個(70㌘)
- 長ネギ
- 3㌢
- 茹でブロッコリー
- 2〜3小房
- (参考レシピ)
- (レシピID 1030017665)
- 卵
- 1個
- そばつゆ
- ひとかけ
- スライスチーズ
- 1枚
- 柚子胡椒七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分半〜2分程加熱します。
加熱して出た水分は捨てます。
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- 2
- 長ネギを細切りにします。茹でブロッコリーを小さめに割きます。
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- 3
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- 卵を溶いて、めんつゆと合わせたら、豆腐の上にかけます。
次に、②の長ネギと茹でブロッコリーをのせます。
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- 4
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- 600wの電子レンジで1分程、加熱します。
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- 5
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- スライスチーズをのせて、さらに600wの電子レンジで20秒程加熱します。
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- 6
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- 仕上げに、柚子胡椒七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱の際は、様子を見ながら行ってください。
容器が熱くなりますので、火傷に注意してください。
きっかけ
体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。
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チーズをのせているので、洋風すき焼き?な感じです。