はっさくゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- はっさく 1個と1/2個
- ★水 300
- ★粉ゼラチン 5㌘
- ★グラニュー糖 15㌘
作り方
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1
はっさくの皮を剥きます。
白皮、種を取り除きます。 -
2
鍋に★印の材料を入れて、よく混ぜます。
火にかけて、沸騰しそうになったら弱火にし、①を入れます。
中火にして、1〜2分程火にかけたら止めます。 -
3
器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で5〜6時間程冷やします。
(柔らかめなので、かたまりにくいです。) - 4 召し上がる際に、すっぱさが気になる場合は、グラニュー糖をかけてください。
きっかけ
はっさくを沢山頂き、困っちゃったので、ゼリーにして、一気に食べる方法を思いつきました。 ゼリーにした方が食べやすいと気づきました。
おいしくなるコツ
水多めなので、柔らか食感です。 かためがいい方は、水を減らしてみてください。(−50くらい) 甘さ控えめです。 甘い方がいい方は、調整してください。
- レシピID:1030020120
- 公開日:2021/03/31
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/05/16 21:39明日の朝のデザートに作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪( ⚈̤ ؎ ⚈̤ )♡
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ジョンとポーク2021/05/01 00:25デコポンですが。おいしかったです。
はっさくのすっぱ苦さも残っています。
柔らかめです。