はっさくゼリー レシピ・作り方

はっさくゼリー
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
はっさくをそのまま入れた、粒入りゼリーです。
はっさくのすっぱ苦さも残っています。
柔らかめです。

材料(2人分)

  • はっさく 1個と1/2個
  • ★水 300
  • ★粉ゼラチン 5㌘
  • ★グラニュー糖 15㌘

作り方

  1. 1 はっさくの皮を剥きます。
    白皮、種を取り除きます。
  2. 2 鍋に★印の材料を入れて、よく混ぜます。
    火にかけて、沸騰しそうになったら弱火にし、①を入れます。
    中火にして、1〜2分程火にかけたら止めます。
  3. 3 器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で5〜6時間程冷やします。
    (柔らかめなので、かたまりにくいです。)
  4. 4 召し上がる際に、すっぱさが気になる場合は、グラニュー糖をかけてください。

きっかけ

はっさくを沢山頂き、困っちゃったので、ゼリーにして、一気に食べる方法を思いつきました。 ゼリーにした方が食べやすいと気づきました。

おいしくなるコツ

水多めなので、柔らか食感です。 かためがいい方は、水を減らしてみてください。(−50くらい) 甘さ控えめです。 甘い方がいい方は、調整してください。

  • レシピID:1030020120
  • 公開日:2021/03/31
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/16 21:39
    はっさくゼリー
    明日の朝のデザートに作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪( ⚈̤ ؎ ⚈̤ )♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/05/01 00:25
    はっさくゼリー
    デコポンですが。おいしかったです。

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