安くてうまい!鯛のアラ汁 レシピ・作り方

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さゆりん♪
鯛のアラは最強の出汁!!
鯛からいい出汁が出るので、よけいな調味料は不要です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鯛のアラ
1匹分
大根
5~6㎝
1200cc
味噌
40g
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鯛のアラを冷水で洗い、塩を全体にまぶし、少しそのまま置いておく。
  2. 2
    大根を1㎝位の厚さのイチョウ切りにする。鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかけ、沸騰したら10分程茹でる。茹でたら大根はザルにあけて、湯を捨てる。
  3. 3
    1のアラに熱湯をかける。
  4. 4
    鍋に水と3のアラ、2の大根を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取りながら、20~30分煮る。
  5. 5
    弱火にし、味噌と塩を入れ味を調え出来上がり。味噌と塩の分量は、ご自分の好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

鯛の生臭さを取る。(手順1と3) 大根を下茹でする。(手順2) 灰汁をしっかり取る。(手順4)

きっかけ

20年程前、渋谷のとある居酒屋で食べたのがきっかけです。家で再現してから、我が家の定番料理になりました♪

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
あら汁大根の味噌汁その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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