レンジとトースターと焼き豆腐で簡単調理!豆腐田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- ★赤味噌・酒・砂糖
- 各小さじ2
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- 白いり胡麻・練りからし
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 焼き豆腐は軽く水切りをして~※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ~電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)、粗熱が取れたら1.5センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 2)の焼き豆腐に★田楽味噌を塗り~トースターで薄っすら焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で7分くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、練りからしをのせ、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
赤味噌の代わりに白味噌でも美味しく召し上がれます。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
きっかけ
焼き豆腐が半丁だけ余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
料理屋さん~どうもすいません~日本酒にピッタリです。