お弁当のデザートにも♪ カルピス牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みかんの缶詰はシロップから実を取り出し汁気を切っておく。
- 2 鍋に水と牛乳と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしカルピスを加えて混ぜる。
- 3 2を鍋ごと冷たい水を張ったボウルに浸ける。へら等でかき混ぜながら軽くとろみが付くまで冷ましたら、型に流し入れ1のみかんを入れる。
- 4 冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
きっかけ
我が家の定番デザートをお弁当仕様にしてみました。
おいしくなるコツ
・今回はみかんの缶詰を使用しましたが、お好みきなフルーツで作ってください。 ・2の鍋を冷やしながらかき混ぜる工程は省略できますが、やった方が分離せず綺麗に仕上がります。
- レシピID:1030019998
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- カルピス牛乳フルーツ寒天
レポートを送る
4 件
分量は280mlの小型タッパー1つ分です。
フルーツはお好みのものを入れて下さいね。