春の訪れを感じる!菜の花としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

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旬の彩り鮮やかな菜の花・釜揚げしらす・赤唐辛子を使い~春らしいオイルパスタに仕上げました。

材料(2~3人分)

塩(パスタ茹で用)
10g
菜の花
120g
ショートパスタ(フジッリ)
200g
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
釜揚げしらす
80g
塩・黒胡椒
各適量
お好みで粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は軸を切り落し、菜の花は根元部分を切り落とし2センチ巾に切り(茎部分と葉・蕾部分とにふり分ける)、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    湯量1%の塩を加えた熱湯に(水1リットルに対し10g)ショートパスタを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分30秒前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4
    ショートパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
  5. 5
    続けて4)のフライパンに残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
  6. 6
    フライパンにショートパスタ・菜の花・釜揚げしらす(トッピング用に少し残して)を入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7
    最後に器に盛り、トッピング用の釜揚げしらす・赤唐辛子を飾り付け、お好みで粉チーズをふり完成。

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時は茎部分を入れ→40秒後に葉・蕾部分を加えて茹でてください。 スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

親戚から菜の花をいただいたので作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子菜の花しらすオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ほろ苦い オイルパスタ シンプル
料理名
菜の花としらすのパスタ

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