春の訪れを感じる!菜の花としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩(パスタ茹で用)
- 10g
- 菜の花
- 120g
- ショートパスタ(フジッリ)
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 釜揚げしらす
- 80g
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- お好みで粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は軸を切り落し、菜の花は根元部分を切り落とし2センチ巾に切り(茎部分と葉・蕾部分とにふり分ける)、ニンニクは薄切りにする。
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- 3
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- 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水1リットルに対し10g)ショートパスタを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分30秒前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 4
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- ショートパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
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- 5
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- 続けて4)のフライパンに残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
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- 6
- フライパンにショートパスタ・菜の花・釜揚げしらす(トッピング用に少し残して)を入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を整える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、トッピング用の釜揚げしらす・赤唐辛子を飾り付け、お好みで粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
菜の花を茹でる時は茎部分を入れ→40秒後に葉・蕾部分を加えて茹でてください。
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
親戚から菜の花をいただいたので作りました。
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