材料少なめで作る、豆腐ドーナツ レシピ・作り方

材料少なめで作る、豆腐ドーナツ
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
プレーンと、紅茶風味の2種作っています。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分程置きます。
  2. 2 ビニール袋に、ホットケーキミックスと①の豆腐を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
  4. 4 生地が混ざりあったら、2㌢くらいに丸めた物を2個、絞り出します。
    (ビニール袋に入れたまま、丸めて、バットなどにのせます。)
  5. 5 残りの生地に、紅茶のティーパックの中身を入れ、混ぜます。
    こちらも、丸めて絞り出します。
  6. 6 180℃に温められた油で、4~5分程、揚げます。
  7. 7 竹串をさし、生地がついて来なければ、OKです。
    (大きめサイズの場合は、加熱時間を調整してください。)
  8. 8 仕上げに、粉砂糖をふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

別料理で豆腐を水切りしたけれど、使いみちがなくなったので、ホットケーキミックスと混ぜ、ドーナツにしちゃいました。

おいしくなるコツ

どちらか1種だけでも、いいと思います。 紅茶粉を入れる場合について、私はザックリまぜましたが、よく混ぜた方がいいね、と家族に言われました。汗

  • レシピID:1030019856
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐木綿豆腐
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/05/20 22:25
    材料少なめで作る、豆腐ドーナツ
    お豆腐入りでふんわりおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る