材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 豚肉(細切れ肉)
- 50〜80㌘
- キャベツ
- 1枚
- あおさ粉
- 小匙2
- あおさ粉(仕上げ用)
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- ひとかけ
- 油
- ひとまわし
- (お好みで)七味唐辛子 か、 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき温めたら、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、あおさ、塩こしょう、醤油をかけて混ぜ合わせます。
-
- 2
- キャベツをざく切りにします。
フライパンの隅に①の豚肉を寄せ、あいた部分でキャベツを軽く炒めます。
-
- 3
-
- ご飯を器に盛り、キャベツを端にそえます。豚肉をのせて、仕上げのあおさを散らします。
-
- 4
-
- お好みで、七味唐辛子、または、一味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
少量の豚肉の余りがあったので、一人飯で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません