磯香る、あおさ肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
豚肉にあおさを加えて焼いたものを、ご飯にのせた丼です。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
豚肉(細切れ肉)
50〜80㌘
キャベツ
1枚
あおさ粉
小匙2
あおさ粉(仕上げ用)
ひとつまみ
塩こしょう
少々
醤油
ひとかけ
ひとまわし
(お好みで)七味唐辛子 か、 一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき温めたら、豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったら、あおさ、塩こしょう、醤油をかけて混ぜ合わせます。
  2. 2
    キャベツをざく切りにします。
    フライパンの隅に①の豚肉を寄せ、あいた部分でキャベツを軽く炒めます。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、キャベツを端にそえます。豚肉をのせて、仕上げのあおさを散らします。
  4. 4
    お好みで、七味唐辛子、または、一味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

少量の豚肉の余りがあったので、一人飯で作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼とうがらし・葉唐辛子その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする