里芋とたまごのポテトコロッケ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
じゃが芋ではなく、里芋でポテトコロッケを作りました。

材料(2人分)

里芋
2〜3個
ゆで卵
1個
(ゆで卵、参考レシピ)
(レシピID 1030016753)
玉ねぎ
1/4個
★マヨネーズ
大匙1
★塩こしょう
少々
スライスチーズ
1枚
生パン粉
大匙4くらい
揚げ油
鍋底から5㌢くらい
【バッター液】
◎卵
1個
◎薄力粉
大匙4
◎水
大匙2

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、粗めに小さく切ります。これを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分程加熱します。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    たまごはフォークなどで潰します。
    これらと①、おあを、混ぜます、
  3. 3
    ラップに包んで、丸く成型します。
    冷蔵庫で1時間程、冷やし固めます。
  4. 4
    バッター液の材料(◎印)を混ぜ合わせ、②をくぐらせて、生パン粉を絡ませます。
  5. 5
    180℃の油で、衣がキツネ色になるまるまで揚げます。
    ※油ハネに注意してください。

    召し上がる時には、お好みのソースをおかけください。

おいしくなるコツ

油ハネに十分注意してください。

きっかけ

こちらを知ったので、作りました! 生パン粉の作り方♪ ↓オススメ参考レシピです↓ ポイボスさんの【拍子抜けするほど簡単 生パン粉 レシピ】レシピID: 1830020361 フードプロセッサー、または、フードチョッパーを使うと便利です。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケゆで卵里芋

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする