里芋とたまごのポテトコロッケ風 レシピ・作り方

里芋とたまごのポテトコロッケ風
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
じゃが芋ではなく、里芋でポテトコロッケを作りました。

材料(2人分)

  • 里芋 2〜3個
  • ゆで卵 1個
  • (ゆで卵、参考レシピ) (レシピID 1030016753)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★マヨネーズ 大匙1
  • ★塩こしょう 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • 生パン粉 大匙4くらい
  • 揚げ油 鍋底から5㌢くらい
  • 【バッター液】
  • ◎卵 1個
  • ◎薄力粉 大匙4
  • ◎水 大匙2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、粗めに小さく切ります。これを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分程加熱します。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
    たまごはフォークなどで潰します。
    これらと①、おあを、混ぜます、
  3. 3 ラップに包んで、丸く成型します。
    冷蔵庫で1時間程、冷やし固めます。
  4. 4 バッター液の材料(◎印)を混ぜ合わせ、②をくぐらせて、生パン粉を絡ませます。
  5. 5 180℃の油で、衣がキツネ色になるまるまで揚げます。
    ※油ハネに注意してください。

    召し上がる時には、お好みのソースをおかけください。

きっかけ

こちらを知ったので、作りました! 生パン粉の作り方♪ ↓オススメ参考レシピです↓ ポイボスさんの【拍子抜けするほど簡単 生パン粉 レシピ】レシピID: 1830020361 フードプロセッサー、または、フードチョッパーを使うと便利です。

おいしくなるコツ

油ハネに十分注意してください。

  • レシピID:1030019813
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケゆで卵里芋
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る