大根の肉巻き 〜黒酢和え〜 レシピ・作り方

大根の肉巻き 〜黒酢和え〜
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
大根のシャキシャキ食感と大葉の風味がきいた肉巻きです。

材料(2人分)

  • 豚スライス肉 12枚
  • 大根 2㌢幅
  • 大葉 6枚
  • ★黒酢 小匙2
  • ★醤油 小匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、千切りにします。
  2. 2 豚肉2枚をずらして重ねて並べます。
    大葉、千切りした大根を置き、くるくる巻きます。
  3. 3
  4. 4 鍋に油をひき温めたら、まいた肉の巻き終わり部分を下にして、焼いていきます。
    下面が焼けたら、菜箸で転がしながら全体を焼いていきます。
  5. 5 豚肉の表面が焼けたら弱火にして、★印の材料を入れて煮ます。
  6. 6 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

豚肉と大根を使って、料理好きな娘と夕飯のおかずを作りました。 (娘は、巻き巻き係。私は、焼き係。)

おいしくなるコツ

大根は、甘みのある冬大根がオススメです。

  • レシピID:1030019809
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
豚ロース薄切り黒酢しそ・大葉大根
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