安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り肉)
- 280g
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- おろしニンニク(豚肉摺り込み用)
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ご飯
- 丼2~3杯分
- 紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子・青ネギ
- お好みで各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅の薄切りに、ニンニクは摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 豚肉をバットに広げ~酒をふり~おろしニンニクをまぶし~塩・胡椒をふり~片栗粉をふりかけ~全体にまんべんなく揉み置く(10分くらい)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め(2分くらい)、次に玉ねぎを周りに除け真ん中を空け豚肉を加え~豚肉を裏表しっかりと焼き色が付くまで炒める。
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- 5
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- 続けて★調味料を入れ炒め合わせ、照りが出たら直ぐに火を止める。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛り、5)の豚丼の具をのせタレをかけ~お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり~青ネギをちらし~紅生姜を添え完成。
おいしくなるコツ
5)の工程では照りが出たら直ぐに火を止めてください~肉が硬くならず美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。