安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
牛丼もイイけど~豚丼はもっとイイと思わせるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロース肉(薄切り肉)
280g
酒・片栗粉
各大さじ1
おろしニンニク(豚肉摺り込み用)
小さじ1
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2と1/2
★おろしニンニク
小さじ1
ご飯
丼2~3杯分
紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子・青ネギ
お好みで各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅の薄切りに、ニンニクは摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    豚肉をバットに広げ~酒をふり~おろしニンニクをまぶし~塩・胡椒をふり~片栗粉をふりかけ~全体にまんべんなく揉み置く(10分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め(2分くらい)、次に玉ねぎを周りに除け真ん中を空け豚肉を加え~豚肉を裏表しっかりと焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    続けて★調味料を入れ炒め合わせ、照りが出たら直ぐに火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、5)の豚丼の具をのせタレをかけ~お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり~青ネギをちらし~紅生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

5)の工程では照りが出たら直ぐに火を止めてください~肉が硬くならず美味しく召し上がれます。

きっかけ

無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
スタミナ 簡単 和食 ガッツリ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 14:27
用意する材料や作り方の手順が親切丁寧に紹介してあり、よし!作ってみよう!という気持ちになりました(^^) 焼く前のお肉に片栗粉も馴染ませておく!ありがとう(^^
野良ままん
野良ままんさん~美味しそうなつくったよレポート&心温まるコメント有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする