安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅の薄切りに、ニンニクは摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 豚肉をバットに広げ~酒をふり~おろしニンニクをまぶし~塩・胡椒をふり~片栗粉をふりかけ~全体にまんべんなく揉み置く(10分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め(2分くらい)、次に玉ねぎを周りに除け真ん中を空け豚肉を加え~豚肉を裏表しっかりと焼き色が付くまで炒める。
- 5 続けて★調味料を入れ炒め合わせ、照りが出たら直ぐに火を止める。
- 6 最後にご飯を器に盛り、5)の豚丼の具をのせタレをかけ~お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり~青ネギをちらし~紅生姜を添え完成。
きっかけ
無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。
おいしくなるコツ
5)の工程では照りが出たら直ぐに火を止めてください~肉が硬くならず美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030019803
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/03/06 14:27用意する材料や作り方の手順が親切丁寧に紹介してあり、よし!作ってみよう!という気持ちになりました(^^) 焼く前のお肉に片栗粉も馴染ませておく!ありがとう(^^