安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼 レシピ・作り方

安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
牛丼もイイけど~豚丼はもっとイイと思わせるレシピです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り肉) 280g
  • 酒・片栗粉 各大さじ1
  • おろしニンニク(豚肉摺り込み用) 小さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ご飯 丼2~3杯分
  • 紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子・青ネギ お好みで各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅の薄切りに、ニンニクは摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 豚肉をバットに広げ~酒をふり~おろしニンニクをまぶし~塩・胡椒をふり~片栗粉をふりかけ~全体にまんべんなく揉み置く(10分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め(2分くらい)、次に玉ねぎを周りに除け真ん中を空け豚肉を加え~豚肉を裏表しっかりと焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 続けて★調味料を入れ炒め合わせ、照りが出たら直ぐに火を止める。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、5)の豚丼の具をのせタレをかけ~お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり~青ネギをちらし~紅生姜を添え完成。

きっかけ

無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。

おいしくなるコツ

5)の工程では照りが出たら直ぐに火を止めてください~肉が硬くならず美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019803
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
スタミナ 簡単 和食 ガッツリ
料理名
豚丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/06 14:27
    安い・早い・凄く旨くする~【コツ】満載!豚丼
    用意する材料や作り方の手順が親切丁寧に紹介してあり、よし!作ってみよう!という気持ちになりました(^^) 焼く前のお肉に片栗粉も馴染ませておく!ありがとう(^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る