旬を感じる~ほろ苦さ!菜の花と海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

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oppeke22
旬の菜の花&彩り鮮やかな海老を使い~春らしいオイルパスタに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
塩(スパゲッティ茹で用)
20g
菜の花
2/3束
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
1本
ニンニク
1片
むき海老(冷凍)
6尾
酒・塩(むき海老下処理用)
各少々
塩・黒胡椒
各適量
お好みで粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
  2. 2
    菜の花は根元部分を切り落とし3センチ巾に切り、むき海老はサッと水洗いをし酒・塩をふり置き、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
  3. 3
    湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4
    スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
  5. 5
    4)のフライパンにむき海老・残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(むき海老を返しながら~2分くらい)。
  6. 6
    フライパンに水気を切ったスパゲッティ・菜の花を加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで粉チーズをふり完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

菜の花の美味しい時季になったので…。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ菜の花むきえび
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 19:28
ほうれん草で作ってみました。とっても美味しく出来ました。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 ほうれん草とパスタは好相性ですよね。

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