旬を感じる~ほろ苦さ!菜の花と海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。 -
2
菜の花は根元部分を切り落とし3センチ巾に切り、むき海老はサッと水洗いをし酒・塩をふり置き、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
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3
湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
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4
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
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5
4)のフライパンにむき海老・残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(むき海老を返しながら~2分くらい)。
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6
フライパンに水気を切ったスパゲッティ・菜の花を加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・黒胡椒で味を整える。
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7
最後に器に盛り、お好みで粉チーズをふり完成。
きっかけ
菜の花の美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030019792
- 公開日:2021/03/02
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