アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーの黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
里芋とブロッコリーの黒酢入り煮物です。

材料(2〜3人分)

里芋
3〜5個
ブロッコリー
1/4株
豚肉
100㌘
1/2カップ
★三温糖
大匙1
★酒
大匙1
★醤油
小匙2
★黒酢
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口サイズに切ります。
    ブロッコリーを小房にしします。
    これらを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 2
    鍋に里芋と水を入れ火にかけます。沸騰したら中火にし、豚肉と★印を入れて煮ます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、ブロッコリーを入れます。
    時々、菜箸で転がしながら煮ていきます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、出来上がりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 里芋をレンジで加熱していますが、完全に柔らかくなっていませんので、鍋で煮る時に調整してください。

きっかけ

里芋の親玉が安価に売られていたので購入し、冷蔵庫にあるもので煮物にしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
里芋黒酢豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする