材料(3人分)
- 長ネギ
- 5cm
- むきえび
- 20匹〜25匹
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごま油①
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油②
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- むきえびは解凍して酒を振りかけます。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油①を入れといた卵を入れて半熟に炒め取り出しておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油②を入れ長ネギのみじん切り、エビを入れて炒めご飯を入れて混ぜます。
-
- 5
- 取り出しておいた半熟の卵を入れて混ぜ、鶏がらスープの素、塩とこしょうで味を整えます。
-
- 6
- 最後にしょうゆを回しかけて風味をつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は味を見て加減してください。
きっかけ
炒飯が食べたかったので。