唐揚げみたい♪鶏ひき肉と豆腐のナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 木綿豆腐または絹ごし豆腐(水切り済み)
- 150g
- コンソメ顆粒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- *ソース*(お好みで)
- ナゲットソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は事前に水切りをして下さい。
袋に鶏ひき肉、豆腐を入れ袋の上からよく練ります。
-
- 2
- 袋にコンソメ、酒、醤油、片栗粉を入れよく練ります。
満遍なく偏りがないよう袋の上からしっかり練ります。
-
- 3
- 揚げ油を170度に温めます。
スプーンですくいながら油に入れます。好きな大きさで大丈夫です。
-
- 4
- 生地が柔らかいので、すぐには触らないで下さい。
2分ほど揚げたのち、ひっくり返します。
-
- 5
- キツネ色になるまで揚げ、油切りをしっかりします。
*お好みでナゲットソースやケチャップつけて下さい。
なくても美味しいです!
きっかけ
鶏ひき肉と豆腐が安くて思いつきました。
たくさんできて、息子たちに大満足してもらえました!(*゚▽゚*)