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中華風味付けが絶品!ぶりの中華風甘露煮 レシピ・作り方

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oppeke22
ぶりの料理は数々あれど~《コノ》料理は目から鱗です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ぶり(切り身)
4切れ(300g)
塩(下処理用)
小さじ1/2
揚げ油
適量
生姜・ニンニク
各1片
★水
200ml
★酒
大さじ3
★砂糖・醤油・酢・みりん
各大さじ2
★五香粉・粉山椒・一味唐辛子
各小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりは一口大に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜・ニンニクは皮を剥き千切りにする。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を中火で熱し(160℃くらい)ぶりを入れ、茶色になるまでしっかり揚げる(揚げ油をかけながら~7分くらい)。
  4. 4
    鍋に生姜・ニンニク・★・3)のぶりを入れ、中火で熱しひと煮立ちするまで煮る。
  5. 5
    続けて弱火で落し蓋をして煮込み(40分くらい)、ぶりを取り出し器に盛る。
  6. 6
    更に残った煮汁は中火でとろみが付くまで煮詰める。
  7. 7
    最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより中華風な味になります。

きっかけ

美味しそうな寒ブリが手に入ったので…。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
中華風 弁当 おつまみ 甘露煮
料理名
ぶりの中華風甘露煮

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