中華風味付けが絶品!ぶりの中華風甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ(300g)
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖・醤油・酢・みりん
- 各大さじ2
- ★五香粉・粉山椒・一味唐辛子
- 各小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ぶりは一口大に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、生姜・ニンニクは皮を剥き千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに揚げ油を中火で熱し(160℃くらい)ぶりを入れ、茶色になるまでしっかり揚げる(揚げ油をかけながら~7分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋に生姜・ニンニク・★・3)のぶりを入れ、中火で熱しひと煮立ちするまで煮る。
-
- 5
-
- 続けて弱火で落し蓋をして煮込み(40分くらい)、ぶりを取り出し器に盛る。
-
- 6
-
- 更に残った煮汁は中火でとろみが付くまで煮詰める。
-
- 7
-
- 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより中華風な味になります。
きっかけ
美味しそうな寒ブリが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません