赤しそ漬けと鰹節のおにぎり レシピ・作り方

赤しそ漬けと鰹節のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
赤しそ漬けのさわやかな香りが食欲をそそる簡単おにぎりです。

お弁当やお夜食にもどうぞ♪

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • *赤しそ漬け 小さじ1
  • *鰹節 小さじ1
  • *白ごま 小さじ1
  • 焼きのり 8切サイズ1枚

作り方

  1. 1 赤しそ漬けはみじん切りにしておく。
  2. 2 温かいごはんに*の材料を混ぜておにぎり型に成形する。
  3. 3 軽く火で炙った焼きのりを巻いて完成。

きっかけ

自家製梅干しを漬けた際に使用した赤しそ漬けを消費するため。

おいしくなるコツ

赤しそ漬けの塩分がきつい場合は、事前に水にさらして塩抜きしてください。

  • レシピID:1030019186
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/12/16 13:20
    赤しそ漬けと鰹節のおにぎり
    海苔は巻いていませんが(^_^;)
    しそ漬けのしょっぱい感じとかつお節の風味がとても美味しいおにぎりでした!素敵なレシピ、ありがとうございました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る