材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1,5
- 青ねぎ
- 4〜5本
- 鷹の爪
- 1本
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★三温糖
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★ごま油
- 小匙1
- ★おろしにんにく
- 小匙1/2
- ★おろし生姜
- 小匙1/2
- ★いりごま
- 小匙1
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1
- 湯
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 青ねぎを2cm幅に切ります。
半分に折った鷹の爪と青ねぎと★印を混ぜます。
(鷹の爪の種は、お好みで入れてください。)
-
- 2
-
- 鍋に鶏ガラスープの素、湯、ご飯を入れて煮ただせます。
-
- 3
-
- ご飯が、お好みの柔らかさになったら弱火にし、①を入れます。
-
- 4
-
- 鍋の中を混ぜ合わせて、全体の味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉などを入れるとだしがでて、イイかもしれませんね。
きっかけ
ピリ辛好きな家族からのリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません