アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛な青ねぎ雑炊 (豆板醤入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ピリ辛でクセのある雑炊です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗1,5
青ねぎ
4〜5本
鷹の爪
1本
★豆板醤
小匙1
★三温糖
小匙1
★醤油
小匙1
★ごま油
小匙1
★おろしにんにく
小匙1/2
★おろし生姜
小匙1/2
★いりごま
小匙1
鶏ガラスープの素
小匙1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎを2cm幅に切ります。

    半分に折った鷹の爪と青ねぎと★印を混ぜます。
    (鷹の爪の種は、お好みで入れてください。)
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープの素、湯、ご飯を入れて煮ただせます。
  3. 3
    ご飯が、お好みの柔らかさになったら弱火にし、①を入れます。
  4. 4
    鍋の中を混ぜ合わせて、全体の味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉などを入れるとだしがでて、イイかもしれませんね。

きっかけ

ピリ辛好きな家族からのリクエストで作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
雑炊豆板醤万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする