アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の甜麺醤炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
コクと甘みのある炒飯です。

材料(1〜2人分)

ごはん
茶碗1,5杯分
牛肉(細切れ)
100㌘
青ねぎ
3〜4本
溶き卵
1個分
★甜麺醤(テイメンジャン)
小匙2
★醤油
ひとたらし
★おろし生姜
少々
ごま油
ひとまわし
(お好みで)紅生姜
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を小さめに切ります。
    鍋にごま油をひき、温めたら牛肉を炒めます。
    牛肉に火が通ったら弱火にし、★印を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    青ねぎを幅2cmくらいに切り、鍋に入れ、炒めます。
  3. 3
    青ねぎがしんなりしたら、ごはんを入れて、混ぜ合わせます。
    全体に味が馴染んだら、隙間を作り、溶き卵を投入します。
    卵がかたまり始めたら、軽く混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    皿に盛り、お好みで紅生姜をのせます。

おいしくなるコツ

具材を小さめにしているので、火のまわりが早いです。 サッと混ぜ合わせ、炒めてしまうことがコツです。

きっかけ

早めに済ませる昼食用に。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛小間肉・切り落とし肉甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする