☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆ レシピ・作り方

☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆
  • 約1時間
  • 300円前後
micchyo
micchyo
シャキッと茹でて、冷凍保存。便利ですよ。

材料(4束人分)

  • 小松菜 4束
  • 2リットル
  • ラップ 50センチ✖️4枚

作り方

  1. 1 小松菜を洗って30分以上水(分量外)に浸けておく。
  2. 2 水をお鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 2に1の小松菜を茎から入れ、柔らかくなったら菜箸で押さえ全て湯に浸けて、強火で1分茹でる。
  4. 4 3を水に放ち、よく洗って水気を絞る。それを3センチ長さに切る。
  5. 5 4を2等分して、水気を更に絞ってそれぞれラップにそれぞれきっちり包み、保存容器に入れて冷凍すれば出来上がりです。

きっかけ

小松菜はよく使うので、冷凍しておけばさっと調理できて便利だから。ラップの上から更にビニール袋等に入れて保存するのもgood.

おいしくなるコツ

冷凍庫でひと月鮮度キープ出来ます。 解凍方法→冷蔵庫で自然解凍か、レンジなら800Wで1分加熱して下さい。どちらも再度水分をよく絞ってから調理して下さい。

  • レシピID:1030018563
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
    2022/07/17 17:13
    ☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆
    とっても良かったです(///∇///)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/27 12:32
    ☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆
    micchyoさん
    こんにちは
    100円で二束もあるので
    冷凍にしました
    ♥╣[-_-]╠♥
    いいお天気春ですね
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/26 13:42
    ☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆
    冷凍出来て便利ですね!小松菜はよく買うので助かりましたー!ありがとうございます!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/21 18:16
    ☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆
    micchyoさん
    こんにちは
    今小松菜つくレポキャンペーン開催中ですね
    早速にまた買っちゃいました
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る