☆美味しい❤️小松菜の茹で方&冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(4束人分)
- 小松菜 4束
- 水 2リットル
- ラップ 50センチ✖️4枚
作り方
- 1 小松菜を洗って30分以上水(分量外)に浸けておく。
- 2 水をお鍋に入れて沸騰させる。
- 3 2に1の小松菜を茎から入れ、柔らかくなったら菜箸で押さえ全て湯に浸けて、強火で1分茹でる。
- 4 3を水に放ち、よく洗って水気を絞る。それを3センチ長さに切る。
- 5 4を2等分して、水気を更に絞ってそれぞれラップにそれぞれきっちり包み、保存容器に入れて冷凍すれば出来上がりです。
きっかけ
小松菜はよく使うので、冷凍しておけばさっと調理できて便利だから。ラップの上から更にビニール袋等に入れて保存するのもgood.
おいしくなるコツ
冷凍庫でひと月鮮度キープ出来ます。 解凍方法→冷蔵庫で自然解凍か、レンジなら800Wで1分加熱して下さい。どちらも再度水分をよく絞ってから調理して下さい。
- レシピID:1030018563
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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R6年7月稼働中。こざかなアーモンド2022/07/17 17:13とっても良かったです(///∇///)
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mimi23952021/03/27 12:32micchyoさん
こんにちは
100円で二束もあるので
冷凍にしました
♥╣[-_-]╠♥
いいお天気春ですね -
*॰☆*°2021/02/26 13:42冷凍出来て便利ですね!小松菜はよく買うので助かりましたー!ありがとうございます!
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mimi23952020/12/21 18:16micchyoさん
こんにちは
今小松菜つくレポキャンペーン開催中ですね
早速にまた買っちゃいました
(●’3)♡(ε`●)