直ぐ出来~直ぐ食べられる!パプリカと玉ねぎの浅漬け レシピ・作り方

直ぐ出来~直ぐ食べられる!パプリカと玉ねぎの浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
直ぐに出来て~直ぐに食べられる=箸休め・付け合わせのどうぞ。

材料(2人分)

  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • ★(米)酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★和風だしの素・おろし生姜 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤パプリカはヘタ・種を取り除き1センチ角に切り、玉ねぎは1センチ角に切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 赤パプリカ・玉ねぎに塩をまぶし混ぜ合わせ(10分くらい)、サッと水で洗いザルに上げ水気を切る。
  4. 4 続けて耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  5. 5 熱いうちに★を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(5分~1 日くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、大葉をのせ完成。

きっかけ

ガパオライスを作った時の赤パプリカが残っていたので…。

おいしくなるコツ

米酢の代わりにポン酢でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030018332
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
浅漬け 即席漬け 箸休め 簡単
料理名
赤パプリカと玉ねぎの浅漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る