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しっとり&柔らか~い!鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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oppeke22
鶏むね肉のピカタはカロリーが低くヘルシーです~冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

塩・胡椒
各少々
鶏むね肉
1枚(300g)
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ1
2個
★粉チーズ
大さじ2
★砂糖・ドライパセリ
各小さじ1
★コンソメ顆粒・おろしニンニク
各小さじ1/2
オリーブオイル・バター
各大さじ1/2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆レモン汁・オリーブオイル
各大さじ1/2
☆塩・タバスコ
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な脂・皮を取り除き、削ぎ切りにし両面にまんべんなく、塩・胡椒をふり下味をつける(10分くらい)。
  3. 3
    続けてマヨネーズを両面にまんべんなく塗り、ラップをし冷蔵庫で寝かせ(30分くらい)、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉に4)の卵液をタップリ浸け並べ入れる。
  6. 6
    周りの卵液が固まったら(4分くらい)、裏返して残った卵液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする(薄く焼き色が付くまで~4分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り☆ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースはトマトケチャップのみやタルタルソースでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

近所の鶏肉専門店で美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので…。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/23 12:34
しっとり柔らかなピカタに出来上がりました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 写真からしっとり感が伝わります。

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