材料(1〜2人分)
- 山芋
- 1/2本 (150㌘くらい)
- 片栗粉
- 大匙2
- れんこん
- 2㌢くらい
- 鶏ひき肉
- 50㌘
- 白だし
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 板海苔
- 1枚
- 油
- 大匙2〜3
作り方
-
- 1
- れんこんをみじん切りにして、
れんこんとひき肉を耐熱容器のせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
-
- 2
-
- 山芋をすりおろします。
この中に、①ののひき肉とれんこん、白だし、醤油を入れて混ぜ合わせます。
さらに、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 板海苔を6等分にして、②をはさみます。
-
- 4
-
- 温めたフライパンに油を引き、③を置いて焼きます。
-
- 5
-
- 両面がこんがり焼けたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
山芋だけでも美味しいですが、冷蔵庫にあったれんこんとひき肉も入れてみました。
肉出しがほんのりでて良かったです。
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