材料(2人分)
- さば
- 2切
- ★味噌
- 小匙2
- ★生姜
- 1片
- ★さとう
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- 長ネギの青い部分
- 1〜2本分
作り方
-
- 1
-
- さばの切り身に切り込みをいれます。
熱湯をかけて湯通しします。
(ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れておこないます。)
-
- 2
-
- ★印の材料を鍋に入れ、煮た出せます。
沸騰する直前に弱火にして、さばを入れます。
-
- 3
-
- 弱火のまま、長ネギの青い部分を入れて、蓋をして煮つめていきます。
汁が全てなくなる前に、火を止めます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
さば味噌は、子どもが好きなのです。