材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 【オムライスソース】
- ナポリタンソース(2~3人分の物)
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かしてしめじを炒め、別皿にとっておく。
-
- 3
- ご飯を皿に盛り付ける。
-
- 4
- 卵と牛乳、塩コショウをボウルに入れてよく混ぜる。
この後3等分して焼きますが、分量の配分が分からない方は卵2個、牛乳小さじ2、塩コショウを都度ボウルで混ぜ合わせると良いです。
-
- 5
- フライパンに小さじ1の油をひいて、1人分の卵液を入れる。、菜ばしで混ぜながらお好みの柔らかさになったら、ご飯にかぶせるようにのせる。
残りの卵液も同じように焼いていく。
-
- 6
- フライパンにしめじのソテーとナポリタンソースを合わせてひと煮立ちさせる。
本当にめんどうな時はしめじはソテーせずにそのまま突っ込んでもOK。
-
- 7
- 卵の上からソースをかけて完成。
-
- 8
- ちなみに、ソースは100円ぐらいで売ってるHachiのたっぷりナポリタンを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソースがガッツリトマト味なので中身は白ご飯でよし。
ソースはパスタ用ソースを使ってお手がるに。
キノコを足すだけで手作り感が出ます((笑))