昆布茶の旨味☆白菜ときゅうりのレモン漬け☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜
- 300g
- きゅうり
- 2本
- 人参
- 1/4本
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、食べやすい細切りにする。きゅうりは3ミリの輪切り。人参は千切りにして、1分レンジで加熱。
-
- 2
-
- 1に塩と砂糖を振り、ひと混ぜする。
-
- 3
-
- 2に、レモン汁と昆布茶を加え、更に揉み込むように混ぜる。
-
- 4
-
- 3を保存袋に入れ、空気を抜いてきっちり密封して、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
野菜を混ぜる時は、揉み込むように混ぜて下さい。
きっかけ
サラダ感覚で食べられるお漬物を作りたくて。