簡単美味しい☆ごぼうと穴子の柳川風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 土ごぼう
- 200g(1本)
- 煮穴子
- 一尾(200g)
- *水
- 160cc
- *砂糖
- 中さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1強
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *あごだし(粉末)
- 小さじ1強
- 卵
- 4個
- 水菜
- 20g
作り方
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- 1
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- ごぼうは、ささがきにして水(分量外)に2分程さらし水を切った後、レンジで2分加熱する。穴子は12等分にする。水菜は3センチ長さに切りレンジで20秒加熱しておく。
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- 2
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- フライパンに、*を入れ1のごぼうを加え蓋をして中火で10分加熱する。次に1の穴子を加え蓋をして1分加熱する。
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- 3
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- 2の穴子は一旦取り出す。次に溶き卵を半量加え、蓋をして1分加熱する。
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- 4
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- 残りの卵を3に加え、蓋をして弱火で1分加熱する。
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- 5
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- 4を4等分にして、器に盛り付け取り出した穴子と1の水菜をトッピングしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
加熱したごぼうの水分は良く切ってください。
きっかけ
美味しいごぼう料理が食べたくて。