アプリで広告非表示を体験しよう

フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ミキサーで手軽に、彩り鮮やで栄養たっぷりなフレンチスープが出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ほうれん草
2/3袋(180g)
塩(ほうれん草茹で用)
小さじ1
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚(30g)
バター
20g
★水
300ml
★醤油・コンソメ顆粒
各大さじ1/2
牛乳
300ml
ナツメグ・塩・白胡椒
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ほうれん草は洗い根元を切り落とし、ベーコンは5ミリ巾の細切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切る。
  3. 3
    ほうれん草を塩茹でにし(葉部分を30秒茹で、更に全体を浸け30秒茹でる)、冷水に取りザルに上げ、1センチ巾に切り水気をよく絞る(飾り用に小さい葉を取り置く)。
  4. 4
    鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを入れ、シンナリするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5
    続けて★を入れ煮立ったら中弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み(12分くらい)、火を止め粗熱を取る。
  6. 6
    5)のスープの素・ほうれん草・牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
  7. 7
    6)を鍋に戻し入れ、ナツメグを加え混ぜ合わし、中弱火で温め塩・白胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、ほうれん草の小さい葉を飾り完成。

おいしくなるコツ

7)の工程では、牛乳は煮立てすぎると分離するので注意して下さい。 冷製スープとしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ほうれん草が冷蔵庫に有ったので~パスタの付け合わせとして…。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
フレンチ スープ 副菜 おもてなし
料理名
ほうれん草のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/20 19:41
洋食っぽいメニューに合うスープを探してました。いろんな味がミックスしてとても美味しかったです。
うちのもっくん
うちのもっくんさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 数あるレシピから探していただいて感謝です。
2021/01/28 12:53
みどり色が鮮やかで元気が出ます!
robin19761225
robin19761225さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 元気が出て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする