アプリで広告非表示を体験しよう

温泉卵をのせた、わさびマヨなサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
家にあるモノを使いました。

材料(1〜2人分)

卵(温泉卵用)
1個
水(温泉卵用)
300cc
【調味料】
★マヨネーズ
大匙1,5
★わさび
ティスプーン1
★レモン汁
2〜3滴
★ハーブソルト
少々
【野菜】(お好みで)
◎じゃが芋
1個
◎人参
1/3本
◎メンマ
6〜7本
◎ブロッコリー
1/6株
レタス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【温泉卵を作る】
    生卵をステンレスマグカップにいれます。
    沸騰したお湯を注いで蓋をします。
  2. 2
    20分したら、温泉卵の出来上がりです。
  3. 3
    【サラダの具材を準備します。】

    ◎印を細かく刻みます。
    これらを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wで2分程加熱します。
  4. 4
    ◎の具材と、★の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿にレタスをひき、その上に盛ります。
    温泉卵を割り入れる部分を凹ませておきます。
  6. 6
    ⑤の上に、②の温泉卵をのせます。
  7. 7
    〈おまけ〉
    ←実験しました。

    同じステンレスマグカップに、卵を2個入れた場合は、固まりにくいようです。
    卵を2個入れる事で、お湯の温度が下がってしまうようです。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を、お選びください。 野菜を大きめにカットする場合は、電子レンジで加熱する時間を調整してください。 マグカップは、普通のものより保温力が高いカップにしました。

きっかけ

卵の消費期限が近づいていたので、温泉卵にしました。 野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
温泉卵マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする