蒲焼きのタレで簡単に!うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- うなぎの蒲焼き
- 1枚(150g)
- 枝豆(冷凍)
- 50g
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ2と1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米は洗いザルに上げておき(30分以上)、枝豆は解凍しサヤから実を取り出し、うなぎは縦半分に切り~1センチ巾に切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 3
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- 炊飯器に米・水(2合目まで)・蒲焼きのタレ・和風だしの素を入れ、サッと混ぜ平らにならし、うなぎ・生姜・枝豆をのせ、通常炊飯し炊き上がったらサッと混ぜる。
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- 4
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- 最後に器に盛り、お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで錦糸卵をのせても美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚からうなぎの蒲焼きを頂いたので作りました。
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