アプリで広告非表示を体験しよう

蒲焼きのタレで簡単に!うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
市販か添付の蒲焼きのタレで簡単に、甘辛のうなぎの炊き込みご飯が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
うなぎの蒲焼き
1枚(150g)
枝豆(冷凍)
50g
蒲焼きのタレ
大さじ2と1/2
和風だしの素
小さじ1
生姜
1片
お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は洗いザルに上げておき(30分以上)、枝豆は解凍しサヤから実を取り出し、うなぎは縦半分に切り~1センチ巾に切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米・水(2合目まで)・蒲焼きのタレ・和風だしの素を入れ、サッと混ぜ平らにならし、うなぎ・生姜・枝豆をのせ、通常炊飯し炊き上がったらサッと混ぜる。
  4. 4
    最後に器に盛り、お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒をかけ完成。

おいしくなるコツ

お好みで錦糸卵をのせても美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚からうなぎの蒲焼きを頂いたので作りました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 スタミナ 簡単
料理名
うなぎの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする