おもてなしに!サーモンとポテトのオーブン焼き レシピ・作り方

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サーモン&ポテトをトマトと&チーズが味をまとめる~おもてなし料理です。

材料(4人分)

水 (じゃがいも茹で用)
700ml
塩(じゃがいも茹で用)
小さじ1
じゃがいも
3個
オリーブオイル(生鮭焼き用)
大さじ1
生鮭
3切れ
醤油(生鮭下味用)
小さじ1
塩・胡椒(生鮭下味用)
各少々
オリーブオイル(しめじ焼き用)
大さじ1
しめじ
1パック
★トマト缶
1缶
★醤油
大さじ2
★おろしニンニク
大さじ1/2
★コンソメ顆粒
小さじ1/2
ピザ用チーズ
60g
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い、生鮭は醤油・塩・胡椒をかけ暫く置き(10分くらい)、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    小鍋にじゃがいも(皮付きのまま)・水・塩を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火で蓋をし煮て(20分くらい)、冷水に浸し(30秒くらい)皮を剥き、1センチ巾の輪切りにする。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮を剥く。
  5. 5
    同じフライパンでオリーブオイル・しめじを中火で熱し、軽く焼色が付いたら★を加え煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    耐熱容器に3)のじゃがいも~4)の鮭の順にのせ、5)のしめじソースをかけ、ピザ用チーズをふる。
  7. 7
    続けてオープントースターに入れ、焼色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
  8. 8
    最後にオープントースターから取りだし、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水から丸ごと塩茹ですると、栄養流失を防ぎ~甘みが増し~均一に火が通ります。

きっかけ

美味しそうなトラウトサーモンが手に入ったので…。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
洋食 簡単 ワインに合う
料理名
サーモンとポテトのオーブン焼き

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