おもてなしに!サーモンとポテトのオーブン焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもはよく洗い、生鮭は醤油・塩・胡椒をかけ暫く置き(10分くらい)、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
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- 3
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- 小鍋にじゃがいも(皮付きのまま)・水・塩を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火で蓋をし煮て(20分くらい)、冷水に浸し(30秒くらい)皮を剥き、1センチ巾の輪切りにする。
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- 4
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- フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮を剥く。
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- 5
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- 同じフライパンでオリーブオイル・しめじを中火で熱し、軽く焼色が付いたら★を加え煮込む(5分くらい)。
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- 6
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- 耐熱容器に3)のじゃがいも~4)の鮭の順にのせ、5)のしめじソースをかけ、ピザ用チーズをふる。
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- 7
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- 続けてオープントースターに入れ、焼色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
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- 8
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- 最後にオープントースターから取りだし、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水から丸ごと塩茹ですると、栄養流失を防ぎ~甘みが増し~均一に火が通ります。
きっかけ
美味しそうなトラウトサーモンが手に入ったので…。
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