アプリで広告非表示を体験しよう

しらす生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
生姜入り、しらすの甘煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しらす
200㌘
砂糖
大匙2
料理酒
大匙1
醤油
小匙1
すり生姜
ティスプーン1
いりごま
少々
板海苔
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、しらすと、砂糖、料理酒、醤油、すり生姜、いりごまを入れて、軽く混ぜながら弱火で煮ます。
  2. 2
    全体に味が馴染んで、汁気がなくなったら火を止めます。
    のりを刻んで鍋に投入し、予熱の中で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ←アレンジしてます。
    卵とじにしました。
  4. 4
    ←リメイクしています。
    ご飯と混ぜて、おにぎりにしました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

お安いけれど、ちょい古くなったしらすを購入したので。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
しらす海苔生姜(新生姜)佃煮

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 12:19
ご飯に混ぜこんでおにぎりにしました♪
おまめcafe
作っていただき嬉しいです♪ とてもありがとうございました。◕‿◕。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする