しらす生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす
- 200㌘
- 砂糖
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- すり生姜
- ティスプーン1
- いりごま
- 少々
- 板海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、しらすと、砂糖、料理酒、醤油、すり生姜、いりごまを入れて、軽く混ぜながら弱火で煮ます。
-
- 2
-
- 全体に味が馴染んで、汁気がなくなったら火を止めます。
のりを刻んで鍋に投入し、予熱の中で混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ←アレンジしてます。
卵とじにしました。
-
- 4
-
- ←リメイクしています。
ご飯と混ぜて、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
お安いけれど、ちょい古くなったしらすを購入したので。