お魚ソーセージヲ入れた、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- お魚ソーセージ
- 1本
- にんじん
- 1/3〜1/2本
- 乾燥ひじき
- 小匙1
- 和風だしの素(あごだし)
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2,5
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りにします。
お魚ソーセージを少にんじんよりし大きめに細切りにします。
-
- 2
-
- 米を研いでお釜に入れます。
にんじん、お魚ソーセージ、乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。
お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
あとは炊くだけです。
-
- 3
-
- お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
-
- 4
-
- ←お弁当用におにぎりにしました。
多めに炊きすぎた場合は、ラップに包んで冷凍保存も可能です。
(約2週間程が目安です。)
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
お魚ソーセージの炊き込みご飯ってどうかな?と娘に聞いたら、やってみたら?と言われたので、やってみました〜。
ひじきも少量残っていたので入れました。
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