お魚ソーセージヲ入れた、炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
お魚ソーセージ入りの炊き込みご飯です。
意外と?イケます。

材料(5〜6人分)

3合
お魚ソーセージ
1本
にんじん
1/3〜1/2本
乾燥ひじき
小匙1
和風だしの素(あごだし)
小匙1
醤油
大匙2,5
大匙2

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにします。
    お魚ソーセージを少にんじんよりし大きめに細切りにします。
  2. 2
    米を研いでお釜に入れます。
    にんじん、お魚ソーセージ、乾燥ひじき、和風だしの素、醤油、酒を入れます。

    お窯のメモリの3合目まで水を入れます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3
    お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
  4. 4
    ←お弁当用におにぎりにしました。
    多めに炊きすぎた場合は、ラップに包んで冷凍保存も可能です。
    (約2週間程が目安です。)

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

お魚ソーセージの炊き込みご飯ってどうかな?と娘に聞いたら、やってみたら?と言われたので、やってみました〜。 ひじきも少量残っていたので入れました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする